Dienstag 22 August 2017

Kreatives

Kreatives Gestalten ist ein zentrales Element meiner pädagogischen Arbeit auf der Station.
Mit Händen und Material zu arbeiten hat vielfältige positive Effekte.
Nicht nur der Prozess selbst, auch das Ergebnis tragen zu Freude und Selbstwert bei.
Dass dabei auch sinnvoll Zeit vergeht und die Gedanken in eine andere Richtung gelenkt werden, wirkt sich sehr unterstützend auf die Befindlichkeit aus.
Beim Tun kommen wir ins Gespräch, was Kontakt und Beziehungsaufbau ermöglicht.
Dem gestalterischen Prozess folgt oft erst die Lust auf Rechnen, Lesen..........
Die Kinder/Jugendlichen fertigen nicht nur etwas für sich an, sondern sind oft auch an der Gestaltung der Station beteiligt oder machen Geschenke/Dekoration für unsere Feste. Durch dieses Eingebundenwerden entsteht ein Gefühl der Verbundenheit.
Diese Vielfalt an heilpädagogischen Aspekten macht das kreative Gestalten so wertvoll.