Sonntag 25 Juni 2017

Der Verbindungsgang zum AKh

Durch den Neu- und Umbau der Landes-Frauen- und Kinderklinik Linz entstand unter anderem ein unterirdischer Verbindungsgang zum AKh. Diesen Weg müssen schwer am Herzen erkrankte Kinder täglich mit ihren Eltern, Ärzten und Krankenschwestern zum Operationstrakt beschreiten, wenn sie zu einer oft alles entscheidenenden Operation geführt werden. Diesen ursprünglich kahlen Gang haben im Schuljahr 2009/10 SchülerInnen der Heilstättenschule mit ihren LehrerInnen und ErzieherInnen unter der Anleitung einer Kunstpädagogin (Ursula Strohofer) und eines Künstlers (Gottfried) so gestaltet, dass eine vertrauenswürdigere Atmosphäre davon ausgeht und Ablenkung in einer höchst angstbesetzten Situation möglich wird.

Täglich werden Familien auf die Herzoperationen psychologisch vorbereitet (Raphael Oberhuber), die küntlerische Ausgestaltung des langen Ganges trägt zur Erleichterung der Ausnahmesituation für die Betroffenen bei.

Nach Fertigstellung der Kunstwerke wurde unter Mithilfe der Bücherei des Hauses (Eva-Maria Woblistin) eine Lesung im Gang (gleichsam als Eröffnung) mit Vernissage-Charakter veranstaltet.

• Trakt 00
  • Trakt 01